Перейти к содержанию
Сноуборд форум
Авторизация  
Darker

Берегите кости

Рекомендуемые сообщения

Количество роллеров растет с каждым годом, соответственно увеличивается и число травм, так или иначе связанных с катанием на роликах. Для примера приведем штатовскую статистику. В прошлом году в США было более 20 миллионов роллеров. 44% процента из них встали на ролики в первый раз, 29% катаются более 25 раз в год, 77% не исполнилось 25 лет, 39 (!) % были в возрасте 6-11 лет и 1/3 всех роллеров жили в северо-центральной части США. Теперь непосредственно о травмах. Точными данными мы не располагаем, однако в 1999 году примерно 50 тысяч поклонников больших скоростей были травмированы настолько серьезно, что это потребовало вмешательства врачей (подсчет велся по количеству вызовов бригад скорой помощи - emergency rescue).

45% роллеров "калечат" себя весной, 28% летом, а 39% всех пострадавших "предпочитают" делать это на выходных. "Горячая пятерка" наиболее "популярных" травм выглядела следующим образом: запястья - 37% , локти - 9%, лицо - 8%, лодыжки - 7%, плечи - 5%. Еще по пять процентов пришлось на головы, колени и таз. Преломы, ушибы, вывихи и растяжения составили 63 процента всех травм. Кстати, ролики - еще не самый опасный вид спорта. В США на каждого "раненного" роллера приходится 1,1 скейтбордист.

Что же предпринять, если и вы попали в этот "черный список" статистики, к примеру, если у вас самая "популярная" среди роллеров травма - растяжение? Не будучи врачами по профессии, мы вынуждены прибегнуть к их совету. Первое, и это наиболее важный пункт, - прекратить движение, не беспокоить поврежденную конечность. Во-вторых - приложить лед. Лед снизит боль и прекратит процесс воспаления. Связано это с тем, что холод приостанавливает приток крови к нужной области, нервные окончания немеют. Вначале вы почувствуете холод, затем покалывание, жжение, и чуть позже ткань онемеет. Однако как только боль пропадает, лед нужно снять. Прикладывать его желательно через ткань - полотенце или платок. Держать примерно 20 минут. После поврежденное место желательно забинтовать как можно более плотно. Если повреждено запястье, бинтовать лучше от пальцев по направлению к локтю, если лодыжка - опять же от пальцев ноги к колену. На ночь повязку нужно снимать. Восстановительный период, в зависимости от сложности травмы, может занять от 1 месяца до полугода.

И в заключение несколько мифов о травмах, закрепившихся в нашем сознании с далеких времен.

1. Раны нужно оставлять открытыми.

Наши предки верили, что таким способом они быстрее изгонят злых духов, поселившихся в теле. Сегодня же очевидно, что это наилучшее средство "привлечь" злых духов. Если рана остается открытой, воздух осушает ее поверхность и она заживает дольше.

2. Тепло помогает ране заживать.

Опять же предрассудок, т.к. источники тепла осушает кожу и рану, предотвращая быстрейшее ее заживание.

3. Обрабатывать раны антисептиками...

Нельзя, т.к. они убивают белые кровяные тельца и не дают крови сворачиваться.

Сломанные кости, к счастью, не являются общим признаком всех катающихся, но некоторые люди неизбежно будут их ломать, особенно запястья.

Симптомы: ненормальное положение повреждённой конечности, опухоль и/или посинение, сокращения мышц, боль, невозможность двигать конечностью, чувство, что кость "скребёт", и в конце концов - вы видите перлом.

Первая помощь: остановите кровотечение, если оно началось, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ выпрямить повреждённую конечность, НЕ ТРОГАЙТЕ сломанные кости, которые видны через кожу, приложите лёд. Все остальное сделают врачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×