Перейти к содержанию
Сноуборд форум
Авторизация  
Марик

Азы кайтбординга - Бичстарт

Рекомендуемые сообщения

Скорее всего бичстарт нужно было поместить в раздел «Трюки в кайтбординге», но на официальном сайте PKRA данного элемента среди трюков нет (что не удивительно), поэтому можно отнести его к стильным примочкам в арсенале продвинутого райдера.

 

Суть бичстарта – это красивое начало кайтсессии, когда райдер с берега, не заходя в воду делает старт-прыжок и уже свой первый галс начинает с момента приземления в воду.

 

Бич старт относится к продинутым движениям в кайтбординге. Поэтому начинайте его выполнять только когда вы уже довольно комфортно чувствуете себя на воде со своим оборудованием.

 

beachstart.jpg

 

Рис.1. Заходим в воду и держим кайтборд над волнами.

 

Рис.2. Смотрим по направлению предполагаемого движения, убеждаемся что оно свободно от других райдеров и посторонних предметов, одеваем переднюю ногу (на картинке левая нога) в переднюю стрэпу кайтборда и затем немного заводим кайт назад в положение 12:30.

 

Рис.3. Теперь тянем передней рукой (на картинке левая рука) что бы кайт начал движение (в данном случае с права на лево) над вашей головой. Тяга кайта немного возрастает, откланяетесь назад и мыском передней ноги приподнимаете передний кант кайтборда над водой, переводим взгляд на заднюю часть кайтборда на которую предстоит поставить ногу на следующем этапе.

 

Рис.4. Как только почувствовали что кайт начинает приподнимать, подайте переднюю ногу немного вперед подготавливая кайтборд к старту в низ по ветру. При этом продолжайте тянуть за передний конец планки поддерживая движение кайта в ветровом окне в переднюю его часть.

 

Рис.5. Кайт начинает вас тянуть, в этот момент вы поднимаете заднюю ногу, ваш вес практически полностью распределен на трапецию и ставите ногу на кайтборд, при этом помним что нужно постоянно приподнимать передней ногой передний кант, чтобы кайтборд смог начать глиссирование вниз по ветру и не зарывался в воду.

 

Рис.6. Одеваем заднюю ногу в стрэпу, смотрим на кайтборд и все это время продолжаем тянуть передней рукой кайт.

 

Рис.7-8. Как только обе ноги достаточно надежно одеты в стрепы, переносим вес тела на трапецию, откидываемся против направления тяги кайта и начинаем зарезать на ветер, перенеся большую часть веса тела на заднюю ногу.

 

Рис.9. С этого момента смотри по направлению предполагаемого движения, начинаем выпрямлять переднюю ногу, становимся на курс позволяющий вырезаться против ветра (кайтборд уже смотрит не на кайт а немного выше на ветер).

 

Рис.10. Теперь можно немного выпрямиться, приподнять бедра, развернуть плечи по направлению движения и принять удобную, правильную стойку.

 

 

 

Дополнительные советы.

 

- Во время первых попыток старайтесь управлять кайтом как можно более плавно, лучше падать назад от недостатка тяги, чем слишком агрессивно лететь кувырком вперед. Перед стартом вы должны почувствовать полный контроль над доской под передней ногой в прибое вы можете передней ногой приподнимать кайтборд над небольшой волной (Рис. E)

 

beachstart2.jpg

 

 

- Если ваша передняя нога является для вас неудобной, то вы можете попробовать стартовать с задней ноги. Однако тогда кайтборд будет труднее контролировать в сложных условиях, поэтому вам придется действовать гораздо быстрее.

 

- Как только вы научились делать бичстарт с воды, можете попробовать делать его в более эффектном прыжке.

 

 

Бичстарт прыжком:

 

1. Пристегните чикенлуп, контролируйте кайт одной рукой.

2. Возьмите кайтборд передней незанятой рукой и идите к кромке воды

3. Переместите кайт немного в сторону зенита и затем быстро бросьте его в сторону воды

4. Как только кайт вас поднимет, вставьте ноги с стрэпы.

5. Приземляйтесь и продолжайте движение.

 

Бичстарт с прыжком на первой стадии можно упростить, одевая кайтборд не во время прыжка а перед ним, т.е. начинать прыжок уже с кайтбордом на ногах, конечно в этом случае его нужно делать с твердой поверхности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×