Перейти к содержанию
Сноуборд форум
Авторизация  
Shotgunblues

Экстремальные спуски: Дхаулагири, Барунтзе, Эверест, К2 и Канченджанга

Рекомендуемые сообщения

imgCA1O19TI.jpg.b1393237eec99b66d24da7e6d8e1ff3b.jpg

Этой весной немец Луис Ститзингер (Luis Stitzinger) намерен совершить полный спуск на лыжах с Дхаулагири.

Американец Бэн Кларк (Ben Clark) возвращается в Гималаи для попытки съехать с Барунтзе.

Наконец летом, шведский экстремальный лыжник Фредрик Эриксон (Fredrik Ericsson) попробует осуществить свою мечту: спуск с трёх высочайших вершин мира: Эверест, К2 и Канченджанга. (подробности во втором сообщении)

 

Все они опытные альпинисты и талантливейшие лыжники/бордеры, подъём на вершину – лишь полпути. События прошлых лет говорят сами за себя.

 

2008

Прошлым летом американский альпинист и лыжник Дэн МакКэнн (Dan McCann) едва не погиб на Броуд Пике. Тремя его приятелями были организованы сложные спасы. Дэн остался жив.

Примерно в то же время Луис Ститзингер шёл с клиентами на Нанга Парбат по маршруту Киншофера. Он поднялся до пика Манзено и спустился по маршруту Месснера по Дайамирской стене. В общей сложности, на подъём и спуск он затратил 24,5 часа.

 

Осенью, Фредрик Эриксон и норвежец Йорген Аамот (Jorgen Aamot) нацелились на первый спуск с Канченджанги. Попытка была приостановлена, в связи с невыносимыми условиями, после того как двое проскочили лавиноопасный склон на 7000 – 5500мм.

 

Трагически закончилась попытка спуска знаменитого французского экстремального лыжника Жана-Ноэля Юрбан (Jean-Noel Urban), вылетевшего в трещину на Гашербруме I.

Жан-Ноэль и Николя Брюн (Nicolas Brun) планировали спуститься с Гашербрума I по японскому кулуару по северо-западному склону, в следующих планах, осуществиться которым было не суждено, стоял спуск с Нанга Парбата.

 

Эверест

В 2007 году Жан-Ноэль Юрбан предпринял попытку спуска с Эвереста по кулуару Хорбейна с севера: «Я непременно попытаюсь повторить это, если только условия будут подходящие», - сказал он сразу после того, как погода обернулась против него, прервав спуск. Годом раньше на этом самом маршруте погиб швед Томас Олссон (Tomas Olsson).

 

Кулуар Нортона, иногда его называют Великим, невероятно крутой, «ничто не может остановить падение». 23 мая 2001 года 22-летний француз Марко Сиффреди (Marco Siffredi) спустился на сноуборде по Нортону. На следующий год он разбился при попытке спуска по кулуару Хорбейна. До сих пор остаётся невыясненным, что же пошло не так.

Позже удачный спуск по кулуару Хорбейна был осуществлён норвежцем Тормодом Гранхеймом (Tormod Granheim), напарником Томаса Олсона. После падения Томаса, Тормод продолжил спуск по кулуару, а затем ушёл на северное седло.

 

Источник: http://www.mountain.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ericsson.jpg.f4e769355de9833c8087b6b8945a919a.jpg

Этим летом шведский экстремальный лыжник Фредрик Эриксон (Fredrik Ericsson) приступит к воплощению Мечты в жизнь – он планирует спуститься с трёх великих вершин: Эвереста, К2 и Канченджанги.

 

Проект рассчитан на два года. Старт - в июле 2009 года на К2 (8612м), второй – по высоте – вершины мира. На осень 2009 года запланирована Канченджанга (8586м) и Эверест (8848м) – на осень 2010г.

 

Фредрик – один из ведущих экстремальных лыжников планеты, за его спиной спуски с пика Сомони, Шиша Пангмы, Гашербрума II, пика Лайла и Дхаулагири.

 

На К2 Фредрик собирается со своим напарником, итальянцем Мишелем Фэ, кислород на восхождении не планируют, как и каких-либо других себе поблажек, снаряжение будет как у всех, помимо этого им придётся нести всё лыжное барахло, а подниматься в ски-туринговых ботинках, не столь удобных и тёплых для таких целей, как альпинистская обувь.

Экспедиция продлится пару месяцев (включая акклиматизационные восхождения), подъём намечен по юго-юго-восточному ребру, длинному и серьёзному маршруту, спуск с вершины может занять, по оценкам Фредрика и Мишеля, часов пять (с остановками на отдых).

Перепад 3600 метров, крутизна отдельных участков 50є.

 

Никогда ранее с вершины К2 на лыжах не спускались.

 

Справка

Фредрик Эриксон родился в небольшом городке на севере Швеции, начиная с 2000 года большую часть времени проводит в Шамони.

Профессиональный лыжник, если Фредрик не катается, значит он совершает восхождения в массиве Монблана.

 

Спуски:

2003 - Peak Somoni, Tajikistan (7,495м). Спуск с вершины до 4,500м.

2004 - Shisha Pangma,Tibet (8,012м). Спуск с вершины до 5,600м.

2005 - Gasherbrum 2, Pakistan (8,035м). Спуск с вершины до 5,500м.

2005 - Laila Peak, Pakistan (6,069м). Спуск до 5,940м.

2007 - Dhaulagiri, Nepal (8,167м). Спуск с 8,000 до 4,700м.

2008 - Kangchenjunga, Nepal (8586м). Спуск с 7,000 до 5,500м.

 

Источник: http://www.mountain.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×