Главное меню

Дополнительно

Счётчики


Экстремальный портал VVV.RU

Все статьи о сноубординге

Все статьи >> Школа

Памятка начинающему сноубордисту

Хорошо ли, плохо ли, но все куплено: и сноуборд, и крепления, и ботинки, что дальше? Принцип «знай и умей» действует и в сноубордической жизни. Если человек не в состоянии толком отрегулировать собственные крепления, то это может отбить охоту кататься в первые 2-3 дня. В грамотных магазинах при покупке комплекта поставят и отрегулируют крепления. Часто случается так, что чем больше магазин, тем больше шанс не получить компетентный ответ на конкретный вопрос. В больших спортивных универмагах продавцы хорошо разбираются в кроссовках, купальниках и тренажерах. Если нужна помощь - найди магазин, где торгуют исключительно сноубордами, вычисли продавца, который катается несколько лет, - и все у него разведай. По большому счету не важно, где работает компетентный консультант, главное, чтобы он был.

Суперзадачи начинающего:

- понять термины и освоить базовые движения, чтобы мышцы запомнили, что надо делать;

- разобраться, как безопасно падать в простых ситуациях;

- побороть арах высоты, скорости, непонятного способа перемещения в пространстве (боятся все, хотя не все показывают это, но практически все преодолевают арах);

- не получить травму.

К сожалению, некоторые начинающие прекращают обучение в первые три дня. Это происходит или потому, что человек просто замерз, или инструктор оказался не на высоте, или ботинки (крепления) были плохо подобраны (отрегулированы).

«Друзья» начинающего катальщика:

- мягкий снег на плотной снежной подложке;

- пологий, ровный склон с плавным длинным выкатом;

- безлюдное место;

- грамотный и опытный инструктор;

- специальный подъемник для начинающих (короткий и медленный, с перекладинами, фиксированными на канате);

- острые канты в средней части лыжи и тупые на концах;

- теплое помещение, куда можно дойти за 5-10 минут.

«Враги» начинающего катальщика:

- лед с камнями и травой;

- крутой бугристый склон;

- толпа катающихся и тусующихся;

- беззаботный приятель, который обещает «научить кататься за пять секунд»;

- бугельный подъемник (с отцепляющимися бугелями);

- тупые канты в средней части лыжи и острые на концах;

- пустынное место, где невозможно ни согреться, ни поесть, ни сходить в туалет.

ГДЕ И КОГДА?

Определитесь со склоном заранее. Он должен быть обязательно хорошим, а не самым близким. Обучение - процесс тонкий, а на начальной фазе просто интимный.

После того как на земле образуется снежная подложка, обычно в ноябре, нужно дождаться хорошего снегопада 5-15 см и бросить все дела. Лучше взять отгул на работе или пропуаить один день учебы и получить удовольствие в первый же день катания, чем убиваться в выходной на ледяном склоне полном людей и навсегда испортить впечатления.

СОВЕТЫ

Если походить несколько дней по паре часов в новых ботинках по дому, то первые дни катания доставят гораздо больше удовольствия (ботинки буду слегка растоптаны и ноги привыкнут).

Лучше учиться кататься три дня подряд, чем три раза в месяц по воскресеньям (свежие навыки быстро уходят).

Гольфы для катания стоят 10 долларов, и им не альтернативы.

Чтобы не отбить копчик (типичная травма при неожиданном падении назад, опасно даже при нулевой скорости), неплохо иметь защитные шорты. Кто считает, что это позорно, вспомните об этом, когда получите «искры из глаз» и синяк в полтела.

Шлем - вещь полезная, хотя не все готовы в не кататься. Не забывайте - чтобы прилично ударить головой, совсем не надо быть профессионалом, опять же на вас может кто-нибудь банально наехать, в прямом смысле слова.

Если вы катаетесь в условиях высокогорья, то в ходить на улицу без солнцезащитных очков просто безрассудно. Сомневаетесь - будьте готовы, что через пару-тройку дней глаза отключатся сами, и в придется сидеть в помещении.

О СТРАХЕ

Сноубордер, не бойся лыжников! Лыжник не бойся сноубордеров! Надо опасаться тех, кто не ум кататься и не уважает окружающих. Это не связано с возрастом, ни с полом, ни с экипировкой.

К суровым условиям и крутым склонам можно и нужно привыкнуть. Это не сложно. Требуется желание и некоторое время. Постепенно самые крутые склоны будут так же пугать, как эскалатор в метро. Один приемов преодоления страха - подняться метров 10-15 (по длине) в гору и спустится по прямой, потом подняться на 15-20 метров и снова спуститься, подняться на 30 метров и снова спуститься.

 

НОВИНКИ СНОУБОРДИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Кажется, что в сноуборде, в отличие от лыж, развитие направлено не на усложнение конструкции доски, а на доводку внутреннего содержания, геометрии и использование новых материалов. Это касается как несущих пластиков (стеклопластики, углепластики и металлы), так и декоративных - ведь внешний вид играет важную роль при покупке. Не стоят на месте и компании, выпускающие полиэтилены для скользящей поверхности. Чего только в них не добавляют, и .углерод, и галлий, и керамику, и неведомые секретные материалы.

Так, BURTON, SALOMON, PALMER, K2 и VOLKL недавно стали использовать самосмазываемые пластики. В любом случае, чем лучше скольжение, тем больше удовольствия от катания.

Как минимум две крупные фирмы представляют доски со сквозными прозрачными окнами.

SIMS, PALMER, и VOLKL продолжают активно использовать легкие сотовые материалы. Несколько компаний предлагают устанавливать крепления в подвижные втулки, что, по идее, должно положительно влиять на поведение доски при изгибе.

Фирма BURTON представила доску FISH с новой конструкцией и доисторической геометрией. Это сочетание дало неожиданный результат — катание на доске напоминает серфование по снегу, FISH стала любимой моделью одного из самых выдающихся сноубордеров всех времен и народов Терье Хааконсена.

Поскольку сноуборд становится все популярнее и популярнее, многие фирмы уделяют больше внимания моделям начального уровня и экипировке для пунктов проката. Катание на сноуборде в больших городах по малым горам и в сноупарках - это новое направление на Западе. В связи с этим фирмы стали делать специальные доски для городских парков, они короче, маневреннее, и их сложнее «убить», катаясь по перилам, полам и плохо подготовленным склонам. В ближайшем будущем в России «городской стиль» будет привлекать все больше и больше людей. Подростки продолжают быть основными потребителями сноубордической продукции, но при этом медленно и верно образуется категория «старших товарищей». Это люди более старшего поколения, которым тоже нравится кататься на сноуборде. Поскольку в продаже появляется все больше экипировки, ориентированной на разные категории людей; женщин, «взрослых» и детей, то в наши дни не только подростки, но целые семьи имеют возможность хорошо проводить время на сноуборде.

Описание моделей:

- чем шире талия, тем меньше вероятность, что ботинок большого размера будет цепляться за снег в повороте;

- чем меньше талия, тем легче и быстрее переходить из одного поворота в другой (перекантовываться);

- при прочих равных условиях более широкая доска лучше всплывает в мягком снегу;

- узкая доска более маневренна и скользит быстрее на жестком снегу;

- сам факт использования углепластика и кевлара уже лет 15 как не является чем-то особенным, однако разумное использование этих прочных материалов снижает вес, а также улучшает поведение доски;

- радиус бокового профиля определяет условный радиус поворота, на который рассчитана доска. Естественно, доска будет выполнять повороты и большего, и меньшего радиуса, вопрос в том, какие из них будут лучше получаться?

Комментарии и дополнения

Для того чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться

Для пользователей

 Имя 
 Пароль   
Регистрация | забыли пароль?

Места для катания

Опросник сноубордиста

Как давно ты катаешься на сноуборде?







Посмотреть как ответили другие

Администрация | Отзывы и предложения
SNOWS.RU - Снежный Портал
Русская версия © 2006