Главное меню

Дополнительно

Счётчики


Экстремальный портал VVV.RU

Все статьи о сноубординге

Все статьи >> Отчёты о поездках

Алтай. Край дикий и неизведанный

Весна. Обычно люди ждут от весны солнца, тепла, чего-то нового, светлого, зеленых листочков на деревьях, распускающихся цветов и прилета птиц. А люди, именуемые сноубордерами, воспринимают приход весны, как неизбежное. Неизбежное, приводящее к тому, что тает снег. А это означает, что любимую доску поставишь в угол на долгих девять месяцев, до следующего снега, до следующей зимы. И придется заняться чем-нибудь более серьезным, будь то учеба, работа.

Видя, что весна с нами шутить не собирается, а полным ходом все прогоняет матушку-зиму с полей, лесов, а главное — с гор, понимаешь, что стоит поторопиться и хотя бы ненадолго отодвинуть этот момент.

Мысли о том, чтобы съездить на Алтай, посещали наш головы и раньше, но отодвигались на задний план из-за учебы, отсутствия еще таких же ненормальных, которым для полного счастья нужна лишь доска и пара снегоступов.

Когда же все дошло до того, что надо было выбирать — или протирать свои штаны за партой, или застать последний снег — мы выбрали последнее. И, по всей видимости, не ошиблись.

Итак, утром 15 марта два лоботряса, в лице меня и моего брата Клима, на поезде Караганда — Лениногорск (Восточный Казахстан) отправились на Алтай, дикий и неизведанный. Эти горы стоили той тысячи с лишним километров, что мы проехали — из окон квартиры был виден Ивановский Хребет (2775м), горы Южного Алтая.

Алтай будет интересен лишь, наверное, аскетам — вы не увидите заботливо усаживающих вас в кресло канатчиков, не найдете места, где после катания можно попить пивка, не увидите собратьев на досках. Там есть лишь горы и снег, волки и медведи.

Есть горнолыжная база «Эдельвейс» в 20-ти минутах езды от города, высота около 400 метров с длиной склона 1100 м. Подъемник — тарельчатый. Включают и отключают его по собственному усмотрению, для его работы необходимо минимум 10 человек, а в ином случае вам придется довольствоваться полуторачасовыми тренировками горнолыжников, ради которых и включают подъемник.

На горе народ появляется лишь на выходные, а в будние дни — днем с огнем не отыщешь эти 10 человек.

Подъемник в хорошем состоянии, быстрый, и подъем относительно дешевый ($0,4), абонемента нет, да он и не нужен — в час получается около 5-6 кругов, за три часа можно вполне накататься (имею в виду на выходных). А чтобы хорошо отдохнуть надо ехать компанией человек в 8-10.

Несмотря на полное отсутствие сервиса и наплевательское отношение канатчиков, склон очень хороший, на месте высадки есть скамейки, на которые видимо до нас садились или лыжники или птицы.


В самом прокате сноуборды есть, но кроме одного парнишки, который лишь учился, никто не катался.

С места высадки вниз идут три трассы с разным уклоном и сложностью, можно скатиться по укатанному бугристому склону или покататься среди елей по пухлячку.

Но потом все трассы сходятся в одну, более пологую.

Весь световой день мы проводили в горах, рано утром мы ехали на горнолыжную базу, уходили дальше в горы и катались там.

Снега было больше, чем много. Его было очень, очень много. Без снегоступов передвижение было просто затруднительным, если не сказать невозможным. На некоторых склонах ноги вместе со снегоступами (!) проваливались выше колена!

В самом лесу очень красиво, тихо-тихо, изредка эту тишину нарушают, а может и не нарушают, а заполняют своими голосами птицы, снег подтаивает и падает с веток высоких, стройных елей и сосен; встречаются кедр и пихта. Много заячьих следов, видели совсем крошечные следы — зайчата видимо играли. Попадались и волчьи следы, но реже, когда мы заходили совсем далеко.

Все дни стояла хорошая солнечная погода, без ветра, в середине дня так припекало, что мы даже загорали. Лежать на солнце жарко… Прямо как летом, только вокруг снег.

Особенно интересны прыжки с надувов, выпрыгиваешь с 3-4 метровой высоты, если получается делаешь какие-нибудь финты, приземляешься в рыхлый пух и дальше… Навстречу новым приключениям.

На солнечных склонах верхний слой снега промерзал и превращался в корку, а на теневых снег был мягким и рыхлым. Съехал, достал снегоступы, и сразу с доски встаешь на них — иначе провалишься глубоко в снег. Прикрепил к рюкзаку сноуборд — и опять наверх, для нового спуска. Старались искать разные склоны, и с лесом, и открытые, крутые и пологие. Самые интересные спуски — по лесным коридорам — снега завались, вокруг лес, ты несешься вниз, выбрасывая по сторонам огромные хлопья снега.

День на шестой с утра небо затянуло серыми тучами и к обеду повалил снег. Он шел до позднего вечера, и мы с предвкушением ждали следующего дня.

Утром мы увидели следующую картину — горы за окном выглядели необычайно красиво — подножия гор были в тени, сами горы были укутаны в белые облака, а вершины были освещены ослепительно сияющим солнцем. Это было завораживающее зрелище! Никогда в жизни я такого не видел.

Климат Южного Алтая мягкий, ветров нет, воздух чист и свеж, может где-то немного холоднее Алматы, тайга все-таки.

Накатавшись вволю, мы с братом, с коричневыми от загара лицами, возвращаемся обратно домой, в Караганду, где вместо снега на улицах грязно-серые ледяные островки, и уже скучаем по заснеженным склонам величественных гор, по весеннему лесу, пробуждающемуся от зимней спячки, по необычайной тишине и отрешенности от мира сует, где ты сливаешься с природой, слышишь ее голоса, звуки.

Понимаешь, как мал человек, по сравнению с этой величественной природой, и как много он делает по уничтожению этой всей красоты, как небрежно относится он к этому великолепию.

По всей видимости, это был настоящий бэккантри фрирайд — мы катались в местах, где действительно не ступала нога сноубордера. Но, с другой стороны, по моему мнению, катание в диких горах, без подъемников, без единого человека в радиусе 5 километров, это больше туризм, нежели сноубординг. Прешь, прешь полдня в гору, по пояс утопая в снегу, снегоступы лишь немного облегчают жизнь, на плечах рюкзак, набитый снаряжением, водой и чем-нибудь на перекус, к рюкзаку крепится сам сноуборд, и ты, обвешанный этим всем добром, выглядишь, как космонавт, готовый к выходу открытое межпланетное пространство.

Но вообще мы с Климом вполне оценили пользу снегоступов. Снегоступы — это вещь. Без них — ходить по лесу совсем невозможно.

Теперь мы с полной уверенностью можем сказать, что на этот год мы вполне накатались, даже слишком. Так что до следующего снега дотерпеть сможем. Чтобы опять поехать туда, в тайгу, где волки и медведи. На Алтай. Край дикий и неизведанный…

Автор: Кензикеев Илья

Комментарии и дополнения

Для того чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться

Для пользователей

 Имя 
 Пароль   
Регистрация | забыли пароль?

Места для катания

Опросник сноубордиста

Как давно ты катаешься на сноуборде?







Посмотреть как ответили другие

Администрация | Отзывы и предложения
SNOWS.RU - Снежный Портал
Русская версия © 2006