Главное меню

Дополнительно

Счётчики


Экстремальный портал VVV.RU

Все статьи о сноубординге

Все статьи >> Лавины

Рассказ Дэна Бедфорда, пережившего лавину.

13 ноября 1994 я попал в лавину в нижней восточной части пика Лонг - самой высокой горы в Колорадском национальном горном парке. Я производил восхождение с моим другом Пэдди Маккарти опытным и талантливым альпинистом. Мы часто делали совместные восхождения и две недели до этого восхождения провели неудачную попытку восхождения по расщелине Александра (Один из склонов пика Лонг).

В этот раз выдался серый и печальный рассвет. Однако мы были на расстоянии часа или около того от места восхождения, по этому мы решили сходить к основанию расщелины "оценить ее". Крутизна расщелины и отсутствие (как мы думали) каких либо видимых мест сбора снега наверху рассматриваемого маршрута не смотря на плохую погоду, говорила о довольно низкой лавинной опасности.

Мы достигли места на нижней восточной стороне, по которой можно было легко взобраться (четвертый класс) до основания расщелины было приблизительно 25 метров свободного пространства. Другая команда встала в отличном месте слева от расщелины. Единственным альтернативным местом, где можно было повесить страховку, было место очень близко расположенное справа от расщелины.

Как только мы обсудили правильности продолжения восхождения от нашего текущего места, маленькая, но тяжелая лавина из сухого снега слетела вниз по расщелине, покрыв меня белым целяком. Я посмотрел на Пэдди и сказал ему, что если что-нибудь такое спустится, когда один из нас будет на льду, то очень легко собьет вниз. Я сказал, "Пошли домой" и мы начали упаковываться, чтобы покинуть это место. В это время, как минимум одна похожая лавина сошла на нас и, видя наше решение, остальные группы тоже решили покинуть это место. Они кричали нам "Вы можете попасться в нее!"

Надев рюкзак, я сделал шаг в направлении спуска. Я только дотянулся до ледоруба, когда услышал еще одну сухую лавину, сходящую по расщелине. Я повернулся к ней спиной, чтобы снег не попал мне за шиворот, и почувствовал несколько тяжелых ударов по плечам и голове в шлеме. Потом я почувствовал, как мои кошки начали скользить, и, зная, что я не смогу остановить падение на чистом месте, я быстро помолился - "Пожалуйста, Господи, не дай мне погибнуть в этой передряге".

У меня не было ощущения вращения в снегу, но с другой стороны я не помню ничего кроме самого падения. Я вернулся в сознание, лежа в 30 сантиметрах рядом с рюкзаком, и сделал предварительную попытку встать. Я не смог распознать ни одного ориентира, который я пропустил при падении. Я был сбит с ног и скользил около 150 метров вниз по склону, но не имел понятия, где я.

Меня слегка подташнивало при попытке встать, и я понял, что вероятно получил сотрясение. Это побудило меня к действию, из-за высоты и плохой погоды в совокупности с травмой я мог легко получить переохлаждение, по этому я надел рюкзак и начал тащиться вверх по склону передо мной.

После пары шагов я услышал громкий вопль "Там!" и увидел остальных. Они спустили ко мне, и я помню, как Пэдди сказал "Я очень рад тебя видеть!" Один из членов другой группы указал на глубокую рану в моем подбородке, к счастью замерзшем, так что она не выглядела ужасно. Остаток дня мы потратили на возвращение к машине стоящей в 8 километрах и езду в Боулдерский Общественный Госпиталь.

К концу дня у меня было умеренное сотрясение и девять швов на подбородке, но в остальном я был в порядке - никаких болей на следующее утро, никаких переломов или растяжений лодыжек, возможно, это получилось из-за моего расслабленного (бессознательного) состояния и приземления в мягкий снег.

Я оказался довольно удачливым, отделавшись легкими травмами, но неудачником из-за того, что попал в лавину, учитывая, что мы сделали все, чтобы не попасть на линию падения объектов из расщелины и решили отступить довольно рано. Однако в этом случае было некоторое количество положительного опыта, которое можно назвать обучением. Все они касаются того факта, что несчастный случай стал результатом цепочки событий, начавшейся как минимум две недели до самого происшествия.

Сначала мы уже потерпели неудачу при восхождении. Две недели ранее Пэдди и я спустились по веревкам с двух (очень дорогих) страховок, когда я сбился с маршрута, и мы потратили большую часть дня чтобы завершить восхождение. Я хотел вернуться назад, не только сделать восхождение, но и также попробовать забрать страховку!

Во-вторых, подъем до расщелины Александра (для меня) настолько сложное дело, что есть сильное искушение "увидеть, как она выглядит" с близкого расстояния, вместо того чтобы повернуться и идти домой, не смотря на плохие условия.

В-третьих, присутствие другой группы расположившейся рядом с местом восхождения подтвердило то, что наше решение было разумным. (Неверно истолкованное обнадеживающее присутствие других альпинистов было идентифицировано как фактор другой опасности, а не как фактор лавины).

В-четвертых мы были недостаточно восприимчивы к предупреждениям которые, оглядываясь в прошлое, кажутся очевидными - если я часто попадал под маленькие лавины из сухого снега, я должен был попасть под что-то большее. Если бы мы правильно поняли значение этих лавин, мы ушли бы оттуда быстрее.

И, наконец, мы явно недооценили лавинную опасность, хотя и предприняли шаги, направленные на минимизацию нашей опасности. Возможно, оборвался карниз или снег направился вниз по расщелине Александра с верхнего правого склона. В любом случае, даже если склоны слишком круты для накопления снега, такие как этот, они могут быть опасными.

В заключение я чувствую, что мы сделали правильные решения (восхождение в тот день было небезопасно) как и несколько не правильных (подъем, чтобы посмотреть вблизи, недооценка сухих лавин), и то, что мы оба вышли из этого приключения слегка умнее.

Автор: NSIDC, Перевод: k0ry.

Комментарии и дополнения

Для того чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться

Для пользователей

 Имя 
 Пароль   
Регистрация | забыли пароль?

Места для катания

Опросник сноубордиста

Как давно ты катаешься на сноуборде?







Посмотреть как ответили другие

Администрация | Отзывы и предложения
SNOWS.RU - Снежный Портал
Русская версия © 2006